шолтымо

шолтымо
шолтымо
1. прич. от шолташ
2. прил. варёный

Шолтымо шыл варёное мясо;

сыр шолтымо завод сыроварёный завод.

Ава шолтымо пареҥгым, ковыштам кӱмыжеш конден, киндерке воктек вераҥдыш. [/i]М. Казаков.[/i] Мать принесла в миске варёный картофель, капусту и поставила возле хлебницы.

3. прил. кипячёный

Шолтымо шӧр кипячёное молоко.

– Йолташ-влак, айста пунчалына: тылеч вара шолтымо вӱдым веле йӱаш. [/i]А. Айзенворт.[/i] – Товарищи, давайте решим: в дальнейшем пить только кипячёную воду.

4. в знач. сущ. варка, готовка, приготовление пищи

(Алёшалан) агроном пашаге, кочкаш шолтымыге шукташ йӧсӧ лиеш. [/i]А. Ягельдин.[/i] Алёше будет трудно выполнять и работу агронома, и готовить (букв. готовку) пищу.

5. в знач. сущ. перегонка; разложение жидких и твёрдых веществ на составные части путём нагревания

Ик киш шолтымын доходшо дене гына (пӧртым) ышташ лийшашла ок чуч. [/i]Г. Ефруш.[/i] Кажется невозможным построить дом только на доходы от смолокурения (букв. варки смолы).

6. в знач. сущ. перен. самогон; алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля или корнеплодов

Ик стакан шолтыметым чӱчалтыш кодде нӧлтал колтышым. [/i]К. Смирнов.[/i] Я выпил до дна (букв. поднял) стакан самогона, не оставив ни капли.

Ведат коча, нержым оҥайын куптыртен, ӧрын мане: – Шолтымым веленыт мо ли?! [/i]«Мар. ком.»[/i] Дед Ведат, забавно морща нос, удивлённо сказал: – Самогон пролили что ли?!

Идиоматические выражения:


Марийско-русский словарь . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "шолтымо" в других словарях:

  • Шолтымо стерлядь (Салат из стерляди) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Салаты Продукты: Стерлядь 110, картофель 10, огурцы свежие или соленые 90, яйцо 1/2 шт., яблоки 20, клюква 15, соус 50. Рецепт приготовления: В текущей категории (Марийская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Жаритлыме шокш (Печень по-таирски) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Печень свиная 120, сало (Шпик) 30, огурцы соленые 25, соус красный 30, чеснок 2, лук зеленый 5, гарнир, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Закуска "Озеро таир" — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Консервы рыбные в масле 25, желатин 4, яйцо 1/4 шт., морковь 10, лук зеленый и и горошек 5, лук репчатый 5, соус 20. Рецепт приготовления: В текущей категории (Марийская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коман мелна (Блины трехслойные) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для 1 слоя: мука ржаная или пшеничная 30, яйцо 1/8 шт., соль; для 2 слоя: мука овсяная или крупа манная 5, молоко не свернувшееся (Простокваша или кефир) 16, сметана 10; для 3 слоя: крупа… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ношмо кинде (Хлеб конопляный) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Семя конопляное 150, хлеб ржаной 80, молоко 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Нужымо паренге пельмень (Пельмени картофельные) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 350, мука пшеничная или овсяная 25, яйцо 1/4 шт., лук репчатый 30, сало свиное 50, сметана 15, специи, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Серетан шур (Щи из зелени) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Зелень серетан (Или щавель) 110, картофель 170, мука пшеничная 5, лук репчатый 20, жир 5, сметана 15, укроп 2 или лук зеленый 5, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сукыр кинде (Кондитерское изделие) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука овсяная (Ячневая или пшеничная) 530, мед 180, маргарин 60, яйцо 1 шт., молоко 100, клюква (Или брусника, рябина, калина) 40, дрожжи 15, вода 80, жир дл смазки, соль 7. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Турисмо торык вуд (Напиток творожный) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Творог пастеризованный обезжиренный 300, вода или молоко 700, соль 10. Рецепт приготовления: В текущей категории (Марийская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шурашан студень (Студень с крупой) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Ноги, голова, обрезь 100, вода 250, лук репчатый 5, крупа пшеничная или ячневая 5, лавр, перец, соль. Обработанные бараньи головы и ноги, обрезь промывают, рубят на части,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шурашан туймошыл (Говядина по-таирски) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 135 или свинина полужирная 115, рис сухой 10, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 10, сыр 5, молоко 30, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»